~Clarity~

 とことんマイペースなスノーボーダー佐野直美プロのブログです。。。
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実りの秋

前にもお話したかと思いますが、私の両親の家庭菜園でまたまたお野菜が豊作です
かぼちゃにさといも、ナス、ピーマン、落花生です
静岡県はちょっとしたB級グルメ通な県です。
とっても庶民的な富士宮やきそばや静岡おでんが有名ですが、今回ちょっと写真の色
からだとわかりにくいですが、右下のてんこ盛りの落花生は「ゆで落花生」と言ってこれ
また静岡の郷土料理の一つで収穫してすぐにゆでてあります。
私の地元では、落花生と言えば「ゆで落花生!」なのです!!
枝豆と同じようにビールのおつまみ感覚で食卓に登場します。
ぜひ、JRの富士駅や新富士駅で販売してるそうなのでお試しください。
私は、ゆでたての温かいのが大好きですが、常備菜みたいなものなので時期が来れ
ば、必ずと言っていいほどうちの冷蔵庫に入ってます。
さらに、冷凍庫で凍ってストックされてます。
でもってこの写真の中で一番大好きなのは、「ナス!ナス!ナスビ~!」
揚げても、焼いても、煮びたしにしてもサイコ~です。
今秋のナスは、揚げると中がとってもクリーミーでもういくらでも食べれちゃいます。

ではそんな、ナスの簡単レシピを御紹介
~材料~
ナス、ピーマン、きのこを食べたいだけ
しょうゆ、みりん、ゆずこしょう、適当 鷹のつめ1本
だいこんおろしたもの(ナス2本、ピーマン2個ぐらいなら約5cmくらいの大根)

①フライパンにゴマ油と鷹のつめを入れてナスを適当に切って皮側から炒めます。
(皮から炒めると色がきれいに仕上がります・・・ってどんな色になってもですけど
一緒にピーマンも入れて少しレイト気味にきのこを入れて炒めます。
②ある程度火が通ったら、おろした大根にしょうゆ、みりん、ゆずこしょうを混ぜてお
いたものを入れてひと煮立ちしたらできあがり。
注)調味料は、お好きな配分で結構ですが、おしょうゆとみりんは2:1くらいの割合で、
ゆずこしょうの塩分がきついので薄めに入れるほうがお薦めです
おろした大根は汁も使ってね~
ぜひ、簡単なので作って御賞味あれ~
秋の食欲増進中・・・
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